Кандидоз и его отражение на иммунитете

Иммунитет и система пищеварения

В кишечнике находится примерно 400 видов микроорганизмов,15 из них играют очень важную роль для человека (расщепление солей желчных кислот, синтез витаминов В1,В6,К и пр.).

Более 93% кишечной флоры относиться к молочнокислым бактериям – это «часовые», которые охраняют организм от чрезмерного размножения патогенных бактерий, дрожжей, плесени, грибков и паразитов. Можно сказать, что они живут в симбиозе с человеком.

Большинство инфекционных заболеваний обычно связаны с ослаблением иммунитета и распространением инфекции. К снижению иммунитета приводит нездоровый образ жизни.

На иммунитет влияют и другие факторы: так, злоупотребление антибиотиками может привести к росту Candida albicans.

Candida входит в состав нормальной флоры рта, урогенитального и пищеварительного трактов. Дрожжеподобный грибок Candida участвует в ряде метаболических и биологических процессов, в частности в гормональной регуляции и переваривании углеводов (ферментации).

После еды, богатой углеводами, количество дрожжей за несколько часов экспоненциально возрастает. Для своего питания дрожжи выделяют в среду ферменты лизиса и затем абсорбируют пищевые вещества.

Особенность Candida albicans (условно-патогенный грибок) состоит в том, что этот организм способен переходить из дрожжеподобной формы (скопление круглых или овальных клеток) в форму плесени (клетки удлиняются и вытягиваются, образуя нити, псевдогифы, и псевдомицелий) и наоборот. Именно в форме плесени этот грибок становиться патогенным, проходит через слизистую кишечника и попадает в лимфатическую и кровеносную циркуляцию.

При кандидозе кишечные дрожжи и их токсины попадают в кровеносное русло, распространяются по организму и ингибируют функцию лимфацитов-супрессоров. Поскольку Т-хелперы продолжают постоянно стимулировать В-лимфациты, то происходит перепроизводство антител с аллерганизацией (проявлением высыпаний на коже).

Влияние кандидоза на вес

При кандидозе происходит увеличение веса. Поражение Candida мезенхимы приводит к нарушению ее функций. При попадании Candida в мезенхиму она превращает ее в «губку», которая удерживает воду. Некоторые люди набирают вес, даже не меняя диету и во время поста. Ткани становятся очень чувствительными к влаге и активно впитывают воду во влажной среде.

Стратегия борьбы с кандидозами

  • Основные усилия необходимо направить на коррекцию питания: важно лишить дрожжи источников пищи. Кроме этого, необходимо восстановить пищеварение и кишечную проходимость.
  • Обязательно сдать анализы: дисбактериоз кишечника (кал),кровь на антитела к иммуноглоблину G.
  • Гидротерапия кишечника с целью стимулировать детоксикацию кишечника и избавиться от патогеннов.
  • Усиление детоксикационной функции печени, чтобы уменьшить тяжесть обострений и быстрее нейтрализовать токсины ,образуемые Candida (можно с помощью одуванчика, липы, черной редьки).
  • Поддержка экзогенной функции поджелудочной железы и стимуляция секреции ферментов. При недостаточной секреции ферментов сахара плохо усваиваются, ферментируются и работают на Candida(сок алое вера, сок травы ячменя).
  • Фитоароматерапия (чеснок, берберин, экстракткосточекгрейпфрута, кокос, лопух, эхинацея, прополис, корень имбиря).
  • Витамины и минералы:

Вит. В и С поддерживают иммунную систему;

Цинк, магний и селен.

Вит. Е\А, биотин или вит. В8(Н) ингибируют переход из дрожжеподобной формы в форму мицелия.

Востановление тонкого кишечника: Пробиотики (для микрофлоры), глутамин, вит.D3 (для слизистой).

Куркума, цеолит, омега-3 (борьбы со свободными радикалами).

Коррекция питания:

Исключить: в первую очередь сахар и любые сахаросодержащие продукты, которыми питается Candida. Также будьте осторожны с так называемыми хорошими сахарами (медом, сиропом, подсластителями).

Хлеб и зерновые, содержащие глютен.

Ферментированные продукты (сыр, пиво, йогурт, сырые грибы), пивные дрожжи.

Фрукты с повышенным содержанием сахара: дыня, виноград.

Арахис, ветчину, сухофрукты, газированные напитки, алкоголь.

Уменьшить: потребление молочных продуктов (богатых лактозой, молочным сахаром).

Избегать лекарств на основе дрожжей.