Лечение трихомониаза
Трихомониаз: лечение и симптомы
Трихомониаз — половая инфекция, вызываемая микроорганизмом из класса простейших, влагалищной трихомонадой. Это заболевание считается на сегодняшний день самым распространенным венерическим заболеванием.
Заражение трихомониазом происходит в подавляющем числе случаев при половом акте. Однако трихомониаз — едва ли не единственное венерическое заболевание, при котором возможен бытовой путь заражения.
При трихомониазе у женщин поражается влагалище, а у мужчин — мочеиспускательный канал. Заболевание проявляет себя спустя 1-4 недели после заражения.
Симптоматика заболевания у женщин включает в себя:
- выделения из влагалища, часто имеющие пенистый характер и иногда с неприятным запахом;
- покраснение и зуд в области наружных половых органов;
- боли при половом акте и при мочеиспускании.
У мужчин, в отличие от женщин, трихомониаз может протекать бессимптомно. И даже в тех случаях, когда заболевание все же проявляет себя, симптоматика может быть слабовыраженной.
К наиболее характерным симптомам трихомониаза у мужчин относят:
- жжение или боль при мочеиспускании;
- выделения из уретры;
- при проникновении инфекции в предстательную железу — симптомы простатита.
Если лечение проведено не вовремя или с недостаточной эффективностью, заболевание может перейти в хроническую форму и дать серьезные осложнения. У женщин наиболее частым осложнением хронического трихомониаза становится невынашивание беременности и преждевременные роды. У мужчин трихомониаз нередко приводит к развитию хронического простатита.
Диагностика и лечение трихомониаза в нашей Лаборатории
Основным методом диагностики этого заболевания служит микроскопия мазка. Однако для подтверждения его результатов можно использовать и более точные методы – ПЦР, ПИФ, посев.
Лечение острого трихомониаза производится антипротозойными препаратами. Стоит отметить, что использовавшийся длительное время для лечения этого заболевания метронидазол сегодня остается эффективным лишь примерно в 30% случаях. И для эффективного лечения необходимо использовать более современные препараты.
Хронический трихомониаз — и особенно осложненный — требует более серьезного лечения, включающего в себя местное применение препаратов, лечение сопутствующих заболеваний и последствий осложнений, а также физиотерапевтические процедуры.