Лечение токсоплазмоза
Токсоплазмоз – это инфекционное заболевание человека и некоторых видов животных, которое вызывается паразитом Toxoplasma gondii (Токсоплазма гондии).
Как токсоплазма попадает в организм человека?
- Токсоплазма имеет несколько форм развития, каждая из которых обнаруживается в определенных материалах: например, в испражнениях кошек, пищевых продуктах, крови человека, его органах и т.д. Таким образом, заражение человека токсоплазмой происходит при различных условиях:
- Употребление в пищу мяса зараженных животных, не прошедшего достаточной термической обработки (например, свинина, баранина).
- Употребление в пищу любых продуктов, загрязненных кошачьими испражнениями, а также недостаточное соблюдение личной гигиены после уборки кошачьих туалетов.
- Переливание крови от людей, зараженных токсоплазмой.
- Трансплантация органов от людей, зараженных токсоплазмой.
- Передача токсоплазмы от беременной женщины плоду через плаценту
Симптомы и признаки токсоплазмоза
Как правило, после заражения токсоплазмой взрослых здоровых людей (не имеющих других заболеваний) симптомы токсоплазмоза незаметны. Более тяжело заболевание протекает у детей, зараженных во время внутриутробного развития и у людей, чья иммунная система ослаблена СПИДом, раком, приемом лекарств, подавляющих иммунитет и др.
Существует несколько основных форм токсоплазмоза: острый токсоплазмоз, токсоплазмоз центральной нервной системы, врожденный токсоплазмоз, глазной токсоплазмоз, распространенный токсоплазмоз.
Острый токсоплазмоз
Острый токсоплазмоз у взрослых людей, не страдающих другими заболеваниями, как правило, протекает бессимптомно. Однако в редких случаях могут появиться следующие симптомы:
- Увеличение размеров подмышечных лимфатических узлов – это наиболее частый признак токсоплазмоза. Увеличенные лимфатические узлы прощупываются в виде округлых плотных образований в подмышечной области. Может отмечаться увеличение и других групп лимфоузлов (шейных, подчелюстных, паховых и т.д.)
- Повышение температуры тела до 38-39 С.
- Слабость, боли в мышцах.
- Увеличение размеров печени и/или селезенки, которое проявляется тупой болью в правом боку (в правом подреберье).
- Нередко заболевание протекает незаметно для больного и самостоятельно проходит без лечения в течение одной-двух недель.
Церебральный токсоплазмоз (токсоплазмоз головного мозга)
Церебральный токсоплазмоз – это форма токсоплазмоза, протекающая с воспалением головного мозга. У лиц, чей иммунитет ослаблен СПИДом и другими заболеваниями, токсоплазма откладывается в нервной системе, приводя к появлению характерных симптомов:
- Выраженная слабость, головные боли.
- Повышение температуры тела.
- Потеря чувствительности в различных областях тела.
- Ощущение бегания «мурашек» по телу.
- Параличи – невозможность двигать определенными участками тела.
- Кома – полная стойкая потеря сознания.
Токсоплазмоз и беременность
Особое внимание врачей уделяется токсоплазмозу во время беременности. Риск передачи токсоплазмы от матери плоду высок в случае, если женщина заразилась во время беременности. Важно также время заражения беременной женщины токсоплазмозом: заражение в первом триместре дает более тяжелые последствия (вплоть до выкидыша), чем заражение в третьем триместре беременности. Если женщина болела токсоплазмозом до зачатия ребенка, риск заражения плода минимален.
Врожденный токсоплазмоз
Врожденный токсоплазмоз развивается в результате передачи инфекции от матери плоду через плаценту во время беременности. Внутриутробное заражение плода токсоплазмозом может стать причиной спонтанного выкидыша, внутриутробной гибели плода и т.д. Дети, имеющие врожденный токсоплазмоз (зараженные от матери во время беременности), тяжело переносят болезнь и часто погибают вскоре после рождения. В некоторых случаях симптомы врожденного токсоплазмоза малозаметны и появляются в более позднем возрасте. Итак, основными симптомами врожденного токсоплазмоза у новорожденных детей являются:
Воспаление глаз (хориоретинит – воспаление сетчатки глаза и его мелких сосудов), которое может привести к слепоте. Симптомы хориоретинита, как правило, незаметны невооруженным глазом, так как в силу маленького возраста ребенок не предъявляет жалоб.
- Глухота.
- Желтуха – пожелтение кожи тела, склер глаз, слизистых оболочек рта.
- Появление на коже сыпи в виде красноватых узелков.
- Увеличение размеров печени и селезенки.
- Непропорционально большие или, наоборот, малые размеры головки новорожденного.
- Задержка психомоторного развития ребенка.
Глазной токсоплазмоз
Глазная форма токсоплазмоза, как правило, является следствием врожденного токсоплазмоза с поздними проявлениями (у подростков и молодых людей). Основными симптомами глазного токсоплазмоза являются:
- Боли в глазах.
- Снижение остроты зрения.
- «Туман» перед глазами.
- Ощущение «вспышек» перед глазами.
- Слепота.
Распространенный токсоплазмоз
Распространенная форма токсоплазмоза без поражения глаз и головного мозга, как правило, развивается у людей с очень слабым иммунитетом (поздние стадии СПИДа, после длительных курсов химиотерапии и т.д.) Проявления этой формы токсоплазмоза различны, так как обусловлены воспалением сердечной мышцы (миокардит), легких (пневмонии), мышц (миозиты) и т.д. Воспаленные органы могут перестать функционировать, что угрожает жизни больного.
Диагностика и лечение токсоплазмоза
Диагностика токсоплазмоза основана на определении следов инфекции в организме (антител против токсоплазмы), а также на инструментальных методах исследования (например, УЗИ, компьютерная томография и т.д.)
Анализ крови на токсоплазмоз представляет собой определение антител к токсоплазме и называется серологическим методом диагностики (серология). С
Для уточнения диагноза токсоплазмоза и определения степени распространения инфекции проводятся дополнительные обследования:
- Инструментальные методы диагностики включают множество методов, позволяющих выявить проявления токсоплазмоза. Так, если имеются симптомы поражения ЦНС (головного мозга), делают компьютерную томографию или магнитно-ядерный резонанс, которые позволяют определить очаги воспаления мозга, вызванного токсоплазмой.
- Биопсия – взятие участка ткани, зараженной токсоплазмой, для изучения под микроскопом используется редко.
Большинство взрослых, ранее здоровых людей не нуждается в специальном лечении токсоплазмоза, так как их иммунная система в состоянии самостоятельно победить инфекцию. Лечение токсоплазмоза необходимо в случае беременных женщин, детей с врожденным токсоплазмозом, а также в случае лица с ослабленным иммунитетом. Как правило, длительность лечения и схему назначает врач по результатам лабораторных исследований и формы выявленного токсоплазмоза.
Профилактика токсоплазмоза
Беременным женщинам рекомендуется избегать контакта с кошками. Если избежать контакта с кошками в силу определенных причин невозможно, рекомендуется исключить возможность контакта с кошачьими испражнениями (не заниматься чисткой кошачьего туалета), а также с землей. Мясо, употребляемое в пищу беременной женщиной, должно проходить адекватную кулинарную обработку (при температуре не менее 74 - 77°C). Беременным женщинам необходимо соблюдать правила личной гигиены (мытье рук до и после приготовления пищи, до и после посещения туалета и т.д.).